Главная     Блог     Публикации

Взыскание неустойки с застройщика

Взыскание неустойки с застройщика

Согласно Федеральному закону, за каждый день просрочки страховая компания обязана заплатить  вам определенную неустойку. Немногие участники долевого строительства знают об этом, поэтому взыскание неустойки с застройщика не так распространенно, как должно было бы. В нашей сегодняшней статье мы разберемся, что нужно для взыскания неустойки с застройщика.

Взыскание неустойки с застройщика

Как рассчитать взыскание неустойки с застройщика? Согласно федеральному закону, неустойка рассчитывается из расчета за один день просрочки 1\300 ставки рефинансирования. Таким образом, взыскание неустойки с застройщика может стать действительно крупной суммой. В среднем, получается 20 процентов стоимости квартиры за год. Однако многие застройщики пытаются обмануть граждан и в договоре прописывают свою неустойку, крайне мизерную. Вы должны помнить, что федеральный закон выше закона по договору, поэтому мы советуем вам самостоятельно рассчитать неустойку с застройщика.

Взыскание неустойки с застройщика

Конечно, строительные компании не заинтересованы в долгих судебных разбирательствах. Поэтому, когда они узнают о том, что вы хотите пойти в суд, то предлагают компромиссные варианты. Обычно сумма компенсации в разы меньше. Тут уже решать вам - получить скромную компенсацию сейчас, либо заняться взысканием неустойки с застройщика в судебном порядке. Практика показывает, что судебное решение по данным вопросам выносится в пользу обычных граждан, особенно если их позиция подкреплена грамотным адвокатом.  Какие документы вам потребуются для суда?

  1. ·         Паспорт;
  2. ·         Договор о долевом строительстве;
  3. ·         Документы, подтверждающие, что вы уже оплатили квартиру;
  4. ·         Исковое заявление о взыскание неустойки с застройщика;
  5. ·         Другие документы по требованию суда.

Взыскание неустойки с застройщика

Взыскание неустойки с застройщика проходит в два этапа: досудебный и судебный. На первом этапе вы обязаны прислать в строительную компанию претензию, согласно которой вы требуете возместить свои законные убытки. Претензия должна быть направлена заказным письмом через почту, с обязательной отметкой о вручении. Иначе вы не докажите в суде, что пытались решить проблему в досудебном порядке. Если строительная компания не отреагировала, то вы можете приступить к взысканию неустойки с застройщика в судебном порядке. Для этого нужно написать грамотное исковое заявление и собрать нужный пакет документов. Мы рекомендуем вам также обратиться к адвокату, который сможет оказать вам профессиональную поддержку по ходу процесса. Адвокат не будет вам ничего стоить, так как его услуги будут оплачены строительной компанией.

Поделиться ссылкой:
© Адвокат Ирина Кузнецова
Сайт разработан в веб-студии Madcats
 
Яндекс.Метрика